Контакты:

Украина, 03142,
г. Киев, ул. Семашка 15
 
Телефоны:  
+38 099 4022727
+38 045 9793888
 
E-Mail: infooil-institutecom

1
 Состояние отраслевых объектов

 Абсолютное большинство нефтяных месторождений Украины вступили в позднюю стадию разработки, которая характеризуется значительным падением пластовых давлений, разгазированием, высокой обводненностью продукции, и тем не менее большими извлекаемыми запасами нефти .

 Нелишне напоминать, что имеющийся в Украине скважинный фонд изношен и эксплуатируется менее чем на 10%. Продуктивными же являются не более 10% скважин. Обводненность продукции достигла 96 - 99%. В то же время, спрос на нефтепродукты в Украине удовлетворяется менее чем на 10 % за счет нефти, добываемой из собственных месторождений. Редкие попытки бурения новых скважин по старым технологиям, вслепую, практически не дали ожидаемых результатов.

 Несмотря на это, при геологической неоднородности коллекторов, их расчлененности, наличии зон замещения и выклинивания пластов, высокой техногенной зональной обводненности призабойных зон, в межскважинном пространстве остаются значительные запасы нефти. Их необходимо извлечь при затратах, оптимальных по времени и стоимости. Поэтому все острее встает вопрос об изучении состояния выработки запасов отдельных участков и зон пласта и разработка и внедрение наиболее рациональных технологий повышения нефтеотдачи.

 Описанное выше состояние нефтегазовых промыслов это следствие применения авантюрных, в том числе форсированных режимов в традиционных технологиях добычи нефти, в результате чего скважины сейчас окружены водными конусами, подошвенной водой, а в коллекторах остались застойные, тупиковые и непромытые зоны - так называемые целики нефти.

 Из этого следует, что добыча нефти из целиков и интенсификация нефтедобычи за счет восстановления продуктивности "старых" скважин являются весьма актуальными, поскольку, в конечном счете, это увеличивает нефтеотдачу. Но, вследствие общего кризиса, в том числе и в нефтедобывающей промышленности Украины на сегодняшний день, не применяется ни одна из технологий увеличения нефтеотдачи. НАК "Нафтогаз Украины", АК "Укрнафта" и другие отечественные наполовину государственные компании-"лидеры" не предложили ни одного современного решения для выхода из создавшейся ситуации. Потому что некому предлагать. Это естественный результат устранения из отрасли инакомыслящих нефтяников. Существующие разрозненные попытки применения методов интенсификации нефтедобычи на отдельных скважинах - это не выход. Основная причина, о которой постоянно говорят менеджеры - отсутствие средств. С этим можно согласиться, да и откуда взяться средствам, если все деньги идут на политику, взятки и запросы чиновников. Хотя, надо признать, что в предыдущие годы на Украине широко развивались и использовались физико-химические, тепловые, гидродинамические и некоторые комбинированные технологии и проекты. Но все это - в прошлом. А сейчас, на протяжении уже более десяти лет, на ежегодной выставке "Нафта та Газ" мы не видим ни одной передовой технологии отечественных "лидеров".

 Нужно отметить, что не только в Украине такое ужасное состояние отраслевых объектов, но и на всем постсоветском пространстве. Скажем так, "патриарх" российского нефтегазового дела - Н.Н. Непримеров, как и многие другие, также имеет аналогичную точку зрения на большинство из указанных проблем.