Контакты:

Украина, 03142,
г. Киев, ул. Семашка 15
 
Телефоны:  
+38 099 4022727
+38 045 9793888
 
E-Mail: infooil-institutecom

1
 Запасы

  Особый вопрос это оценка и трактовка запасов углеводородного сырья наших месторождений. Их количество занижено официальными геологами чуть ли не на порядок. По нашим оценкам, запасы углеводородного сырья нефтяных месторождений Украины составляют от 3,5 до 5,0 млрд. т. А по официальной версии, эта оценка не превышает 0,6 млрд. т.

  Этому явлению есть объяснение. Бывшие ответственные геологи страны сознательно уменьшали запасы недр перед руководством коммунистической банды. Этим решались некоторые частные проблемы руководства отраслью. В частности, в случае неудачного выполнения госпрограммы нефтегазодобычи всегда можно было объяснить причины недовыполнения, а в случае перевыполнения можно было отрапортовать и получить дополнительные льготы и награды. В этом плане, и сейчас поведение их последователей практически никак не изменилось.

  На сегодняшний день концепция оценки запасов должна быть пересмотрена. Этот пересмотр должен быть ориентирован на современный уровень развития технологий разведки и нефтеизвлечения. Развитие новых методов детальной разведки дает возможность оценить и подсчитать запасы, а современные комплексные технологии добычи нефти позволяют более точно оценить коэффициент нефтеотдачи. Поэтому при пересмотре методики оценки запасов и объемов нефтеизвлечения необходимо избавиться от вранья и извращений в трактовке запасов нефтегазовых объектов.

  Необходимо также обосновать лабораторными и экспериментально-промысловыми методами технологическую возможность проектируемых технологий нефтеизвлечения. Ведь можно вырабатывать запасы полностью, а можно путем решения сиюминутных вопросов получения быстрой прибыли "запороть" месторождения нерациональными технологиями, как это было сделано в предыдущий период. Во многих случаях применяются устаревшие технологии (например, традиционное заводнение холодной водой), которые ведут к ухудшению условий, необходимых для полной выработки запасов из указанных месторождений.

  Представителям иностранных компаний, которые хотят заполучить отечественный нефтяной рынок, очень часто достаточно дать небольшую взятку нашему чиновнику или группе чиновников, ответственным за лицензирование нефтегазовых объектов, чтобы тут же получить возможность доразрабатывать наши месторождения и продавать эти нефтепродукты на льготных условиях.

  Нет сомнения в том, что запасы наших месторождений лучше приберечь для потомков. Но в данный период нужно взять из них такую часть нефти, которая обеспечит нашу экономическую и энергетическую безопасность. Взять этот резерв так, чтобы прекратить обводнение и развивать наши отечественные технологии.