Контакты:

Украина, 03142,
г. Киев, ул. Семашка 15
 
Телефоны:  
+38 099 4022727
+38 045 9793888
 
E-Mail: infooil-institutecom

1
 Кадры

  На сегодняшний момент в руководстве нефтегазового комплекса (НГК) нет ни одного нефтяника с нормальными научными и производственными взглядами, которые могут исправить или изменить направление технологических и экономических процессов и тенденций их развития в будущем.

  Сейчас государственную техническую стратегию нефтегазодобычи, транспорта углеводородов по территории Украины формируют специалисты устаревшей школы, оставшиеся в Украине по разным причинам. Их ближайшее окружение - карьеристы, не имеющие достаточных знаний ни в области нефтедобычи, ни в области геологии. На второстепенных ролях, в качестве главных консультантов, находятся люди, которые в предыдущие годы проявили себя, мягко говоря, не с лучшей стороны. Они были старательными исполнителями в вопросах варварской разработки месторождений и внедрения таких технологий добычи нефти, которые, как подтвердило время, оказались не только неэффективными, но и опасными для месторождений.

  Основной упор в управлении отраслью сделан не на профессионалов, не на экономистов, а на коммерсантов. Это коренная ошибка при подборе кадров, которая иллюстрирует дефекты в стратегии развития и функционирования отрасли. У руководства стоят люди, которые далеки от понимания технологических процессов бурения, добычи, хранения, переработки и транспортировки нефтепродуктов, в том числе нефти и газа. И государственная поддержка таких руководителей - это глубокое заблуждение, которое ведет к полной дегенерации отрасли и ее разбазариванию, что приносит вред государству и народу Украины.

  Основная масса специалистов в этой области либо выехала в дальнее зарубежье, либо обслуживает российские нефтедобывающие фирмы. Как следствие этого на территории Российской Федерации имеются целые регионы, в которых живут и работают украинские эмигранты-нефтяники. Излишне подчеркивать, что это первоклассные специалисты.

  На протяжении более 10 лет нашей национальной нефтедобывающей компанией - объединением "Укрнафта" - руководят, как правило, выходцы из России и, при этом, неспециалисты. Но это, наверно, в определенной мере устраивает акционеров этой компании, поэтому особого ропота с их стороны не наблюдается. Хотя, с другой стороны, как можно роптать, если можно быстро "вылететь" из акционеров, поскольку упомянутое открытое акционерное общество - двойная вертикально интегрированная компания, а контрольный пакет находится у наших олигархов.

  Далее. Украина каждый год выпускает инженеров-нефтяников, ориентированных на установившиеся, сейчас уже устаревшие методы разработки месторождений и добычи нефти. К тому же, в учебных программах и методиках подготовки не учитывается тот факт, что отечественные месторождения сейчас сильно обводнены, разгазированы и охлаждены. При этом скважины не соответствуют своим номинальным характеристикам. Поэтому уместен вопрос, для кого и каких специалистов Украина сейчас выпускает за свой счет?

  Почему за свой счет? А потому, что оплату обучения практически всех студентов и аспирантов производят их родственники - граждане Украины.

  Акцент в подготовке инженеров-нефтяников необходимо сделать на решении вышеуказанных проблем. Такие кадры позволят не только рационально разрабатывать и доразрабатывать наши украинские месторождения, но и успешно работать в других регионах со сходными нефтепромысловыми условиями, зарабатывая при этом деньги как для себя, т.е. для своих семей, так и для Украины в целом.