Контакты:

Украина, 03142,
г. Киев, ул. Семашка 15
 
Телефоны:  
+38 099 4022727
+38 045 9793888
 
E-Mail: infooil-institutecom

1
 Наши нефтяные инновации

  Для осуществления своих планов коммунисты выращивали и трепетно воспитывали свои безропотные научные и инженерные кадры. Очевидно также, что современные кланы, которые захватили объекты отрасли ради извлечения личной прибыли от эксплуатации месторождений Украины, целенаправленно разогнали наших передовых ученых и инженеров. Они процветают на продаже Украине по мировым ценам российской нефти и газа, себестоимость которых достаточно низка. Но известно также и то, что новое, нетрадиционное мышление многих наших ученых и инженеров не "зашорено" никакими идеологиями, его невозможно законсервировать или уничтожить.

  Тем не менее следует признать, что сейчас отечественный потенциал для научного обоснования привлекательных передовых технологий существенно снизился. Правда и то, что на уровне выживания находятся первоклассные геологи, проектировщики, конструкторы, прибористы, разработчики, экспериментаторы и др. специалисты. Однако, даже в этих условиях небольшие, разрозненные группы, которых государство игнорирует как специалистов, продолжают создавать новые технологии и оборудование. Они вынуждены самостоятельно создавать и продавать за рубеж свои разработки, большей частью за бесценок.

  Среди них - коллектив Института нефти УАН. Эта организация на протяжении 1993 -2004 гг. ведет разработку новых, уникальных технологий разведки нефтегазовых объектов, увеличения нефтеотдачи, интенсификации нефтедобычи, новых энерго- и ресурсосберегающих технологий нефтепереработки, транспортировки и др. основных и вспомогательных методов и средств, т.е. фактически весь основной набор ключевых нефтегазовых технологий.

  Нашим Институтом созданы нефтегазовые технологии, с помощью которых можно "видеть" недра на глубину 2,0-2,5 км при межскважинных расстояниях до 2,5 км и выявлять там "целики" нефти. Технологии, которые обеспечивают проходку пластов системой коротких горизонтальных стволов, вскрывающих "целики" нефти. Методы, которые учитывают реакцию нефтяных пластов на извлечение из них нефтяного сырья. Методы, позволяющие каждое технологическое воздействие на пласт неоднократно "проигрывать" на математической модели пласта. Отрабатываются автоматизированные комплексы управления разработкой, которые позволяют минимизировать время при оптимальных материальных затратах и получить максимальный выигрыш. В арсенале наших инноваций есть также методы, позволяющие так сформировать зону дренирования каждой скважины, чтобы их совокупность максимально "покрыла" нефтенасыщеную часть пласта, а коэффициент нефтеотдачи был в два-три раза больше, чем существующие. Запроектированы системы, которые контролируют и управляют каждым действием на промысле. С нашей точки зрения, сырая нефть, первоначально должна перерабатываться непосредственно в скважине. Поэтому нами запатентовано скважинное устройство, которое преобразует тяжелые углеводороды в призабойной зоне скважины в легкие. Насосы, добывающие нефть, по нашим проектам более эффективны, т.е. более экономичны, более управляемы и "умны". Они знают, когда и сколько необходимо добывать нефти из скважины. При этом, добытую нефть нельзя увозить из промысла. Она должна предварительно перерабатываться на месте. Поэтому нами затрачено много времени и сил на разработку скважинных устройств и промысловых нефтеперерабатывающих минизаводов с высоким КПД с высоким коэффициентом получения легких фракций, моторных топлив и т.п. Нами разработаны также технологии, которые позволяют более эффективно проводить оргсинтез новых материалов. Разработаны также технологии реанимации старых скважин и многое другое.

  Результаты наших технических воззрений неоднократно выносились нами на публичное обсуждение в первую очередь - техсовета ОАО "Укрнефть".

  Так, начиная с 1993 г. нами на обсуждение была представлена комплексная программа разработки нефтяных залежей - технологическая программа "ЦЕЛИК". Она обеспечивает комплекс взаимоувязанных технологий. Это совершенно новые технологии, не имеющие мировых аналогов. Они охватывают оценку состояния залежи, мониторинг внутрипластовых процессов, реанимацию старых скважин и специальная массированную проводка ориентированных стволов коротких горизонтальных скважин в зоны повышенного нефтенасыщения - в "целики" нефти. Основную роль в программе играет автоматизация оптимального управления процессами добычи нефти.

  Эта программа и её элементы многократно представлялась и обсуждалась в рамках различных совещаний и выставок ; в ОАО "Укрнефть" в марте 1993 г. , в АК ГП? "Роснефть" в 1991 - 1995 гг., а также на ряде нефтедобывающих предприятий России (в Краснодарском крае в 1991 - 1995гг, Пермской и Тюменской обл. в апреле 1997 г., Башкортостане и Татарии в 2002 - 2004 гг. Она всегда вызывала большой интерес, в т.ч. у зарубежных компаний. Многие компании частично применяют нашу технологию, не ссылаясь на авторов, только по причине её государственной незащищенности.

  В конце 1997 г. Институтом Нефти в очередной раз был поставлен вопрос о целесообразности и необходимости проведения работ по указанной программе конкретно в ОАО "Укрнефть", а впоследствии в НАК "Нафтогаз Украины". Но в январе 2000 г. после длительных проволочек, лжи и тактических приемов "отфутболивания" назойливых новаторов все-таки были рассмотрены некоторые аспекты данного предложения. На совещании по реализации наших предложений мы поставили сто вопрос ребром: смогут ли указанные организации выделить для испытания технологий контрольный полигон, или нет? Мы не просили у руководства названой компании ни финансирования, ни каких либо других материальных благ для осуществления задуманного. Следует подчеркнуть, что на уровне НГДУ "Черниговнефтегаз" это предложение вызвало интерес и было принято. Но, к сожалению, для разработчиков этой технологической программы, для отрасли и для экономики Украины - "воз и ныне там…".

  Протокол указанного совещания, подготовленный представителями ОАО "Укрнефть", выразил негативное отношение прокоммунистически и кланово настроенных менеджеров к новизне и нетрадиционности наших взглядов. Испугались они и явных технологических преимуществ, возможности получения нами значительных экономических результатов. Поэтому причин отказа (объективных и субъективных) оказалось достаточно, и наши усилия остаются пока безрезультатными.

  По имеющейся информации, сегодня происходит пока вялое обсуждение целесообразности начала работ по нашей программе. А в то же время некоторые зарубежные фирмы активно используют наши патентнонезащищенные технологии на месторождениях России, Украины и в других странах.

  Как отмечено выше, предложения ИН УАН программа "ЦЕЛИК" это комплексное объединение технологий. В неё входит: оперативная разведка текущего состояния пласта, непрерывное экспертирование состояния внутрипластовых процессов, массированная проводка систем коротких горизонтальных стволов из старых неэффективных скважин в зоны повышенной нефтенасыщенности, реагирование на техногенные изменения гибкой системой автоматического управления технологическими режимами. Эта программа - новый и единственный шаг на пути к эффективному освоению существующих нефтяных месторождений. На сегодняшний день нашими нефтяными компаниями не предложено ни одной альтернативной комплексной нефтяной технологии, которые позволили бы стабилизировать и повысить энергетическую и топливную независимость Украины. В то же время, совместные предприятия, получившие лицензии на разведку и опытно-промысловую эксплуатацию наших месторождений, разворачивают "вслепую" и пока бездарно и безрезультатно нашу технологию разветвленного направленного горизонтального бурения.

  Отметим, что программа "ЦЕЛИК" не представляет собой особых "революционных" решений. Это комплексный научный подход, основанный на пошаговом анализе ситуации на нефтегазовом объекте и автоматизированном принятии оперативных технологических решений. Она синтезирована на основе ограниченной группы новых технологий, обеспечивающих достижение конечной цели - дешевого, быстрого и щадящего увеличения нефтеотдачи истощенных месторождений.