Контакты:

Украина, 03142,
г. Киев, ул. Семашка 15
 
Телефоны:  
+38 099 4022727
+38 045 9793888
 
E-Mail: infooil-institutecom

1
 Выводы

  В Институте нефти УАН на протяжении почти двух десятков лет разработана новая концепция добычи углеводородов, особенно из старых месторождений. Многие её компоненты мы реализуем исключительно за границей. Наши разработки по достоинству оценены зарубежными специалистами. Но, одновременно с этим, многие паломники истоптали наши пороги с целью заполучить за бесценок наши идеи и технические решения.

  Для отраслевого руководства нашей страны, которое верно служит своим кланам, наши технические разработки представляют опасность . Опасными они являются потому, что показывают несостоятельность и профессиональную непригодность этих горе-менеджеров, по своей сути авантюристов и бюрократов.

  Пока течет по украинским трубам российская нефть, для этих кланов наша наука вредна и неприемлема точно так же, как вредна и неприемлема наша независимость и наша государственность.

  Мы убеждены, что последние события в Украине должны стать для них политическим последним гвоздем в их политический гроб. Подлинная независимость и самостоятельность нашего государства невозможна без энергетической независимости и самостоятельности, в том числе и в первую очередь - нефтегазовой.

  Мы имеем свое видение новой государственной технической и кадровой политики в нефтегазовом комплексе Украины. Уверены, что совместными усилиями сможем коренным образом исправить и изменить положение в отрасли. Дать отрасли новые ориентиры, томографическую и другую поддержку, квалифицированные консультации в разработке наших недр и переработке добытого сырья во благо народа Украины.

   Осуществить такие преобразования достаточно просто. Для этого нужно сменить руководящие отраслевые кадры, а также техническую и экономическую политику в отрасли. В этих вопросах мы можем оказать всестороннюю консультационную и иную техническую помощь.

  Чтобы убедить всех скептиков в перспективности и реальности именно наших разработок, новому правительству необходимо сделать незначительные первоначальные шаги. Первый - выделить полигон для испытания предложенного нами комплекса технологий. Это может быть любое из месторождений ДДВ: Леляковское, Гнединцевское и т.п. Второй - выделить участок на Кохановском или Бугреватовском месторождениях для испытания технологий, связанных с добычей и переработкой высоковязкой нефти, которая не добывается нормально нигде в мире. Нужны также две лаборатории нефтехимического направления, вычислительный центр и небольшой цех механообработки. Наиболее простое решение в этом направлении - это использование небольшой части помещений бывшего Института "Укргипронинефть". Для новых кураторов наших программ организовать эти мероприятия будет несложно, так как почти все помещения упомянутого Института отданы в аренду.

  В заключение отмечу, что у нас есть свое видение первоочередных отраслевых задач. Привожу их ниже:

  • Провести кадровую реформу и сокращение штатов во всех паразитирующих ведомствах НГК. Сократить количество этих организаций и их ввести в состав Минтопа в качестве малочисленных подразделений. Трудоустроить и/или создать условия для трудоустройства высвобожденных кадров.
  • Осуществлять перманентный мониторинг и контролируемую добычу углеводородного сырья в объемах, не меньших существующих, и провести мероприятия, направленные на её увеличение добычи и улучшение транспортировки сырья.
  • Подготовить пакет законопроектов о хозяйственной деятельности предприятий в нефтегазовом комплексе Украины с точки зрения демократической капитализации отрасли.
  • Способствовать созданию благоприятного правового климата для выдачи разрешительных документов и инвестиционного обеспечения нефтяных предприятий с государственной, смешанной и частной формой собственности.
  • Осуществлять переприватизацию и реприватизацию отраслевых объектов с учетом их реальной стоимости.
  • Создать благоприятный правовой климат для привлечения инвестиционных и кредитных средств, в первую очередь, из внутренних, а также внешних источников для отраслевых предприятий с различной формой собственности.
  • Максимально использовать концессии и другие новые формы хозяйствования.
  • Обеспечить порядок выдачи предприятиям лицензий на проведение работ по эксплуатации объектов только на основе точной информации об извлекаемых запасах сырья, а также информации о его планируемой себестоимости? Оценивать необходимые для этого капитальные вложения при различных вариантах разработки. Это необходимо для определения стоимости объекта и государственной доли в объеме продукции, общей суммы государственных возвратных средств и сроков их возврата.
  • На разрабатываемых и выработанных месторождениях произвести доразведку (переразведку) с определением остаточных участков (целиков) нефтегазонасыщения и приступить к интенсификации их разработки путем разбуривания старых и вновь построенных скважин системой коротких горизонтальных стволов (технология "ЦЕЛИК") и последующей оптимальной по времени и затратам эксплуатацией. Одно только это мероприятие через 3 - 4 года полностью обеспечит Украину нефтью в объеме от 15 до 20 млн. т в год.
  • Одной из первоочередных задач является проведение инвентаризации запасов месторождений и объектов (скважин). Для этого необходимо привлечь технологию межскважинной сейсмоакустической томографии (система "ГЕОЗОР") и имеющиеся геофизические данные. С их помощью произвести комплексную геолого-геофизическую оценку территории эксплуатационных объектов (разведочных площадей) с применением томографических методов. Основной упор при этом сделать на зоны сочленения структурных тектонических элементов 2-го (УКЩ, ДДА, ПП,…) и 3-го порядков (Скибовая зона Карпат, Закарпатский прогиб). На основе данных детальной разведки и доразведки осуществить пересмотр проектов разработки и доразработки этих месторождений.
  • По мере увеличения объемов добычи углеводородов на территории Украины предусмотреть их ограничение при достижении оптимального уровня, чтобы не допустить преждевременного истощения запасов месторождений.
  • Развернуть за счет реинвестиции отраслевую инновационную деятельность в направлении энергосбережения, альтернативной энергетики и экспорта наших новых технологий и аппаратуры и оборудования за рубеж и привлечь для этого соответствующие предприятия.
  • С помощью применения современных методов интенсификации существующих и восстановления (реанимации) законсервированных (ликвидированных) скважин увеличить добычу продукции из них в течение 2,5 лет более чем на 25 - 30%.
  • При разработке газоконденсатных месторождений обеспечить широкое применение сайклинг-процесса с использованием существующего потока газа, транспортируемого через Украину, и дополнительно пробуренных скважин задействовав для этой цели отечественное оборудование. Это позволит в течение 2 лет выйти на дополнительную добычу конденсата в количестве не менее 1 млн.т (при ориентировочных затратах в объеме 300 млн. грн.) или не менее 2 млн. т (при ориентировочных затратах в объеме 700 млн. грн.).
  • Использовать несколько газоконденсатных месторождений, находящихся в завершающей стадии разработки по способу, указанному в п. в качестве газохранилищ. Это позволит дополнительно извлекать из них не менее 80 тыс. т конденсата и 30 тыс. т сжиженного природного газа ежегодно.
  • При разработке неустойчивых коллекторов на существующих месторождениях за счет применения наших новых технологий, не допускающих разрушения структуры пласта, получить дополнительно 175 млн. м3 природного газа на каждых 100 восстановленных скважин (капитальные вложения 70 млн. грн.).
  • Вовлечь в более интенсивную разработку месторождения высоковязкой нефти (Кохановское и Бугреватовское) технологией внутрискважинной переработки (технология "КАВИТАТОР"). На основе промыслового опыта использования этой технологии обеспечить изготовление оборудования и его экспорт (есть потенциальные заказчики). Это касается и ноу-хау.
  • Развернуть на нефтеперерабатывающих предприятиях применение новых кавитационных технологий для синтеза углеводородов с заданными свойствами с целью увеличения выхода моторных топлив. Это уменьшит энергопотребление НПЗ, по меньшей мере, на порядок и обеспечит увеличение выхода качественного продукта не менее чем в 2 раза.
  • Обеспечить, каждую нефтяную скважину мини- НПЗ. То есть первичную, а в некоторых случаях и окончательную, более глубокую нефтепереработку, нужно делать непосредственно близи от скважины. Это сократит затраты на подготовку, транспортировку нефти и производство из неё моторных топлив. А крупные нефтеперерабатывающие предприятия сориентировать как на переработку импортного сырья, так и на производство уникальных горюче-смазочных материалов, биопротеинового сырья и других сложных продуктов, синтезируемых из углеводородов.
  • По согласованию с Россией разработать и применить кавитационные технологии, оборудование для преобразования жидких углеводородов, транспортируемых через территорию Украины, непосредственно в трубе, на границах и на насосных станциях для повышения их кондиционности (технология ИН УАН "Трубопроводный Кавитатор"). Таким образом увеличить стоимость поставляемого в Европу российского сырья и уменьшить транспортные расходы за счет уменьшения вязкости продукции. При этом планируемая прибыль должна составить от 50 до 100% стоимости транспортируемой нефти.
  • Применить кавитационные технологии для извлечения углеводородов из угля с целью их трубопроводного транспорта от "шахты к потребителю".
  • Повсеместно обеспечивать экологическую чистоту технологий.
  •