Контакты:

Украина, 03142,
г. Киев, ул. Семашка 15
 
Телефоны:  
+38 099 4022727
+38 045 9793888
 
E-Mail: infooil-institutecom

1
 Технологическая программа "Целик" - составные части

Представленные компоненты программы ЦЕЛИК взаимоувязаны. Это - технологии, которые, в тоже время, имеют самостоятельное значение. Каждая технология имеет свое методологическое и аппаратурно-технологическое наполнение в виде автоматизированных комплексов и последовательностей технологических операций, которые представлены в виде технологий проведения работ. Они отражены в следующем перечне.

 

 

Обобщенная блок-схема технологии
  • Технология детальной геологической разведки и мониторинг внутрипластовых процессов, разработка системы сейсмоакустической внутрипластовой томографии - система СВТ.
  • Технология автоматизированного экспертирования состояния пласта и процесса разработки месторождения, для выбора оптимальной стратегии его разработки - система ЭКСПЕРТ.
  • Опытный образец системы мониторинга, контроля и управления процессом разработки месторождения и добычи нефти на скважинах полигона - система КОНТРОЛЬ.
  • Технология разветвленного короткоствольного многозабойного горизонтального направленного бурения из стволов «старых» скважин - технология РКГБ.
  • Технология оптимального управления режимами работы технологического оборудования - САУ разработки.
  • Перечисленные компоненты выполнения технологической программы ЦЕЛИК иллюстрирует рис.1, на котором представлена общая блок-схема технологии, функционирования систем, входящих в информационную оболочку и их взаимодействие.

Основными системными компонентами технологии являются:

  • Автоматизированная система диагностики и контроля состояния внутрипластовых процессов и работы промыслового оборудования. Она синтезирована из СВТ и системы КОНТРОЛЬ (автор - ИН УАН).
  • Система ЭКСПЕРТ.
  • Формализованная БАЗА ТЕХНОЛОГИЙ (как традиционных, так и нетрадиционных, имеющихся в арсенале методов и средств Проектировщика этой программы).
  • Система автоматизированного управления режимами работы промыслового оборудования - САУ Разработки (автор - ИН УАН).
  • Технология направленной проводки коротких разветвленных стволов в разведанные зоны повышенной нефтенасыщенности - РКГБ (авторы - А.М. Григорян и ИН УАН).
  • Технология специальной виброволновой обработки забоев горизонтальных стволов для их пуска [636-671] (авторы - В.П. Дыбленко, г. Уфа, Россия[650] и ИН УАН).
  • После отработки оптимальных технологических режимов программы ЦЕЛИК на испытательном полигоне планируются ее дальнейшее осуществление на других месторождениях.
  • Результаты расчета сметной стоимости и сроков, приведенные в сводной таблице, являются ориентировочными, и будут уточняться при составлении технико-экономического обоснования (ТЭО) указанной программы работ. Показатели, отмеченные символом - * подлежат уточнению на стадии проектирования доразработки конкретной залежи.
  • Проведение работ по указанным технологиям планируется параллельно во времени на различных группах скважин полигона. Календарный план работ по указанной программе отражен в следующей таблице.

  Таблица 1

№ п/п Наименование этапа работ Продолжительность работ, лет. Стоимость, экв. тыс. дол. США Результаты работ.
1. Выбор, подготовка и обустройство испытательного полигона для выполнения программы: ЦЕЛИК технологическая программа ПОЛИГОН. 1.0 1000-1500* Инфраструктура, Акт.
2. Детальная геологическая разведка и мониторинг внутрипластовых процессов, путем использования технологии сейсмоакустической внутрипластовой томографии - СВТ на полигоне. 1.0 300-400 Детальная геологическая модель и аппаратурно-технологический комплекс СВТ. АКТы.
3. Разработка технологии автоматизированного экспертирования состояния пласта и процесса разработки месторождения для выбора оптимальной стратегии его разработки - ЭКСПЕРТ. 2.0 900-1200 Экспертная система, Проект доразработки. Акты.
4. Разработка опытного образца системы контроля и управления процессами разработки месторождения и добычи нефти на скважинах полигона - КОНТРОЛЬ. 2.0 1200-2000 Система мониторинга, контроля и управления. Акты.
5. Технология разветвленного короткоствольного многозабойного горизонтального бурения из стволов "старых" скважин - РКГБ и виброволновая технология пуска стволов. 4.0 3800-4200* От 30 до 72 дополнительных стволов из "старых" скважин. Акты, Нефть.
  ИТОГО 5.0 7200-9300  

Расчет стоимости создания технологий, перечисленных в программе ЦЕЛИК (табл. 1) и, в дальнейшем, прибыли от ее использования основан на нормативных ценах существующих в отрасли, рыночных ценах на материалы, оборудование, технические средства и услуги. Для определения других экономических показателей использования данной программы были, также, проведены маркетинговые исследования возможности доразработки небольшого нефтяного месторождения (или испытательного полигона) вскрытого 10-12 эксплуатационными скважинами обводненной залежи с обводненной нефтеносной площадью в 1 км 2.

Этапы выполнения программы работ, в основном, независимы. Подразумевается возможность их взаимосогласованного, но раздельного выполнения во времени. Это отражено в прилагаемых календарных планах по каждому этапу, который, в свою очередь, является независимым от других технологий.