Контакты:

Украина, 03142,
г. Киев, ул. Семашка 15
 
Телефоны:  
+38 099 4022727
+38 045 9793888
 
E-Mail: infooil-institutecom

1
 Расчетная стоимость разведочных работ

Геологическая модель томографированного участка представляет собой, учитывая последние достижения в области геологии, геофизики, электроники, информатики и. т.п., некоторое приближение к действительности. В данной технологии исследований за основу точности геологической модели выбраны размеры объема расчетного блока горных пород, которые отличаются от соседних к нему блоков тем, что относительное расхождение в определяемых технологией параметрах (пористость, давление, насыщенность и т.п.) составляет не более 2-4 процентов.

Эта точность является следствием схемы прозвучивания. Чем больше лучей прозвучивания, тем более высокая точность геомодели . Геометрические характеристики такого блока, в первую очередь - его длина и высота, которые приблизительно равны половине шага вертикального сканирования излучателей и приемников. Очевидно, что чем больше лучей прозвучивания, тем выше точность определяемых геологических неоднородностей. В расчете сметной стоимости всего комплекса работ по томографированию геологического объекта (в т.ч. геофизических полевых работ) большое значение имеет расчет необходимого времени проведения межскважинного сейсмоакустического сканирования. Для его определения используется соответствующая методика расчета. Результаты вычисления времени томографирования отражены на рис.8, который показывает, как оно зависит от габаритных размеров определяемой внутрипластовой геологической неоднородности.

В завершение этого раздела укажем на состояние развития этого метода. Если в 1947 г. геофизиками был пионерно применен этот метод [113], то, начиная с 1991 г, он постепенно становится самым обычным инструментом в руках иностранных геофизиков [105 - 164]. В нефтяной геофизике СНГ его использование началось с недоверием и "скрежетом" в 1994 -95 гг. энтузиастами Киева [44 - 49] и Краснодара [52]. Причина игнорирования простого, относительно дешевого геофизического инструмента для решения проблем нефтяников указана во введении.