![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Известно [610 - 612], что извлекаемые запасы углеводородного сырья на участке нефтяной залежи, разрабатываемой технологиями заводнения, оцениваются соотношением:
где β*= mβж +βск, , либо его ориентировочно можно определить из следующего соотношения
Уравнения (1) и (2) имеют свои диапазоны точности. В первом случае это относится к разрабатываемой залежи (или ее участка), где произведены замеры пластового давления. Во втором случае можно, но с меньшей вероятностью, посчитать запасы нефти.
Здесь приняты обозначения:
Qн, Qж — запасы нефти и жидкости в пласте,
Pнач , Pтек — начальное и текущее пластовое давление,
VП — объем пласта,
β*, βж, βср — сжимаемость жидкости и скелета,
S — площадь участка залежи,
h — эффективная нефтенасыщенная мощность пласта,
m — открытая пористость пласта,
ρн- плотность нефти в пластовых условиях,
sтек — текущая нефтенасыщенность пласта, приуроченная к началу проведения работ по программе «ЦЕЛИК»,
kохв — коэффициент охвата пласта системой разветвленных короткоствольных горизонтальных скважин,
Bн- объемный коэффициент нефти.
Нетрудно посчитать (игнорируя сжимаемость, газонасыщенность, газосодержание нефти и др. незначительные расчетные факторы), принимая за основу реальную остаточную нефтенасыщенность нефтяных и газонефтяных залежей СНГ, указанным в [42,67] и других многочисленных работах, что извлекаемые запасы нефти за период доразработки указываемого здесь участка по формуле (2) составят от 300 до 800 тыс. т. Это эквивалентно выручке от 30 до 80 млн. долл., при ориентировочной стоимости нефти в 100 долл./т. Можно уменьшить затраты на программу ПОЛИГОН (на развитие инфраструктуры участка осуществления программы ЦЕЛИК) используя готовый, ранее использовавшийся для проведения промыслового эксперимента, участок, например, на Гнединцевском, Леляковском месторождении НГДУ «Черниговнефтегаз». В соответствии с план — графиком выполнения работ по программе «ЦЕЛИК» (рис.2) капитальные вложения можно представить следующим графиком. Ниже приводится результаты расчетов, представленные в табличной и графической форме. Можно уменьшить затраты на программу ПОЛИГОН (на развитие инфраструктуры участка осуществления программы ЦЕЛИК) используя готовый, ранее использовавшийся для проведения промыслового эксперимента, участок, например, на Гнединцевском, Леляковском месторождении НГДУ «Черниговнефтегаз». В соответствии с план-графиком выполнения работ по программе «ЦЕЛИК» (рис.2) капитальные вложения можно представить следующим графиком. Ниже приводится результаты расчетов, представленные в табличной и графической форме. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |