Контакты:

Украина, 03142,
г. Киев, ул. Семашка 15
 
Телефоны:  
+38 04597 92336
+38 04597 93888
+38 04442 45181
Факс:
+38 04597 92336
 
E-Mail: infooil-institutecom



1
О нас
Статьи
Контакты
 Немного истории

Хотя многие в Украине и радовались "экономическому чуду" правительства Кучмы - Януковича, но я твердо уверен, что мы переживаем глубокий экономический и энергетический кризис. И что он - следствие многих политических, социальных и промышленных процессов, происходивших и происходящих в Украине и за ее пределами. Очевидно, что в такое состояние ввергли экономику провластные посткоммунистические силы, которые в угоду личным, корыстным интересам своих олигархических кланов, игнорировали развитие национальной нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и транспортной отраслей Украины.

Особенно показательны эти процессы в нашей нефтяной отрасли.

На данный момент история разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений требует анализа, критической оценки допущенных просчетов и перекосов и нанесенного вреда. Требуются также неординарные политические, технические и кадровые решения в этой отрасли. Не хотелось бы, чтобы нашим нефтегазовым комплексом руководили недоучки и авантюристы.

Для исправления последствий ошибочных предыдущих решений, необходима разработка и применение в отрасли новых, более эффективных технологий и суперсовременного оборудования с целью более полного и рационального извлечения "черного золота" страны и его более эффективного использования.

Начало разработки Украинских месторождений, так же как и Азербайджанских, восходит к концу ХIХ столетия. Небольшая группа закарпатских нефтяных месторождений Украины обеспечивала Австро-Венгрии третье место в мире по уровню добычи, переработки и поставки углеводородного сырья. Объем добычи нефти в западных районах Украины в 1909 г. составлял 2 млн.т и остается практически на таком же уровне даже сейчас. Одним из главных факторов, определившим политику Сталинского руководства в "присоединении" Западной Украины к СССР, было наличие нефтяных месторождений на ее территории. Это было и одним из главных пунктов пакта Молотова - Риббентропа. Агрессивные планы советской военной машины были построены, в частности, на нефти Закарпатских и Прикарпатских нефтяных промыслов. Этот "лакомый кусок" достался коммунистам в канун второй мировой войны при дележе территорий по пресловутому пакту. Но народ методами, которые считал необходимыми и достаточными, боролся с оккупацией. Недаром Сталин впоследствии самыми жестокими, самыми репрессивными способами очищал эту территорию от народа . Для реализации планов мировой коммунистической революции необходимо было немедленно оккупировать эти месторождения. Забрать из них все. Поэтому промышленное обустройство и эксплуатацию этих месторождений начали сразу, но завершить ее до лета 1941 г. не успели. Особенно это касается тех месторождений, которые находились в районах, граничащих с бывшей Австро-Венгрией и Польшей. Как результат, Гитлер, оккупировав Западную Украину, но не получив там нефти, вынужден был обустраивать эти месторождения, пробурив около 700 скважин за свой счет. В то же время он направил практически всю мощь своих армий на захват нефтяных месторождений Северного Кавказа.

После освобождения Украины от немецкой оккупации западноукраинские месторождения вновь первыми были пущены в интенсивную эксплуатацию и всесторонне разбурены. Этим объясняется последующее варварское отношение властей к нефтепромыслам Западной Украины. Для них как жизнь человека, так и недра были настолько обесценены, что безопасность эксплуатации промыслов и рациональность применяемых технологий практически никого не интересовала. В послевоенные годы многочисленными разведочными скважинами разбуривается также вся территория Украины. По результатам бурения определяются перспективные нефтегазоносные районы - это новые месторождения в Черниговской, Полтавской, Харьковской, Сумской, Днепропетровской областях и в Крыму.

Первый этап разработки этих месторождений характеризовался фонтанным способом добычи нефти . Затем, по мере выработки из них запасов происходило разгазирование пластов, давление в них падало и требовалось дополнительное применение каких то иных способов интенсивного нефтеизвлечения. Девиз тогдашней советской промышленности "догоним и перегоним" советскими нефтяниками дал противоположный результат - загубили и отстали. Игнорируя положительный мировой опыт нефтедобычи, вместо плунжерных насосов-качалок применяли форсированные способы высасывания национального достояния - нефти. Устраивали показательные социалистические соревнования под девизом: кто за смену больше нефти из скважины насосет? Из механизированных технологий добычи выбирали жесткую, ломающую и портящую свойства коллекторов - насосную добычу нефти. Причем для этой цели разрабатывали и закупали за границей мощнейшие центробежные электронасосы. Техническая политика разработки недр в тот период, совпадающая с политикой компартии, это вырвать из недр, что можно, а потом "хоть трава не расти". Непонимание последствий такой деструктивной технической политики и нежелание их оценивать привело к катастрофическому снижению объемов добываемой нефти и постепенному сокращению скважинного фонда Украины. Но, волею судьбы, не всех регионов коснулась такая тенденция. До сих пор остались редкие месторождения, разрабатываемые "щадящими", т.е. - мягкими технологиями. Наши предшественники "вырывали" из одной скважины нефтесодержащую жидкость, круша низким давлением породу призабойных зон и ускоряя их обводнение, а в другие скважины нагнетали холодную пресную воду. В этом случае пласт с нефтью оставался нетронутым невыработанным, а призабойные зоны оказывались обводненными и охлажденными. Теперь-то всем ясно, что нефть в такую скважину через обводнённую зону течь не желает - просто не может течь по законам физики.

Вред, нанесенный искусственным заводнением, трудно переоценить.

Причину таких событий надо искать в убеждениях людей. Известно, что главными идеологами разработки украинских месторождений были наши доморощенные нефтяники. Эти специалисты со своими политическими убеждениями сыграли главную роль в уничтожении наших месторождений. Если исследовать динамику возникновения и распространения обводненных нефтяных месторождений, то изначально выявляются два центра. Вначале это - Азербайджан, а другой, возникший несколько позже, - Западная Украина. Затем обводнению уже подвергаются месторождения Восточной Украины, Поволжья, Татарии, Башкирии, Тюмени и многих других регионов.

Обводнение - как основная стратегия извлечения нефти, "узаконенная" на высоком политическом уровне, - привело к уничтожению месторождений нефти.

Кроме того, нельзя забывать и то, что первыми газовыми месторождениями, которые обеспечили Москву и другие города центра России дешевым газом до полного истощения месторождений, были Дашавское (1948) и Шебелинское (начало 50-х). Здесь также особое рвение перед Кремлем проявили наши земляки.

В предыдущий период развития украинской нефтяной промышленности каждая пробуренная скважина стоила от одного до нескольких миллионов рублей (читай - долларов США). Власти для бурения не жалели ни средств, ни сил. Бурение проводилось не только силами буровых организаций, но и спецподразделениями бывшего МО СССР. Но отметим тот факт, что наличие этого огромного количества скважин на территории Украины сыграет, на мой взгляд, положительную роль в разработке, и особенно в доразработке месторождений "черного золота". Очевидно, что это богатство необходимо беречь. Необходимо ремонтировать стволы скважин и реанимировать забои и призабойные зоны скважин. Можно лишь уверенно констатировать, что не каждая из ранее пробуренных скважин сейчас продуктивна и вообще "жива".

История и многочисленные факты современности говорят о том, что как раньше, так и сейчас ничуть не изменилось наплевательское, безоглядное и исключительно потребительское отношение к недрам Украины. Как тогда, так и сейчас нефтедобычей в Украине руководят безответственные некомпетентные люди. И убогая программа развития нефтегазового комплекса (НГК) до 2010 г. написана и утверждена этими же людьми. В то же время объекты, захваченные ими в последнее время путем "прихватизации", они не желают пускать в разработку. Да и не знают как. Им намного комфортнее "сидеть на российской трубе" и продолжать обводнять наши недра.

Вывод один - в НГК Украины необходима коренная смена кадровой и технической политики, реприватизация объектов, а все виновные должны сидеть не на российской трубе, а, простите, где-то… в другом месте.